3 Resep Opor Ayam Lebaran, Ada Opor Ayam Tanpa Santan Yang Sedap

Jakarta - Opor ayam menjadi lauk ikonik ketupat lebaran. Ada beragam opor ayam yang bisa dibuat. Ada opor ayam bakar, opor ayam putih atau opor ayam tanpa santan. Sedap!


Meskipun berasal dari Jawa Tengah, opor ayam kini sudah menjadi lauk ikonik di berbagai daerah di Indonesia. Versi dan racikan bumbunya juga bervariasi. Meskipun tetap gurih enak rasanya.


Seperti opor ayam putih tanpa bumbu kunyit yang pekat kuahnya dan gurih mantap rasanya. Juga ada opor ayam yang ayamnya dibakar hingga kering garing. Aroma asapnya bikin rasanya makin sedap.


Buat yang menghindari lemak, ada opor ayam tanpa santan. Bumbunya komplet dengan tambahan kemiri yang rasanya gurih harum. Berikut ini 3 resep opor ayam lebaran yang bisa jadi pilihan buat lauk spesial ketupat lebaran.


1. Resep Opor Ayam Putih
Umumnya opor ayam memakai kunyit sehingga kekuningan warnanya. Tetapi beberapa orang menyukai opor ayam putih tanpa kunyit. Gurih bumbu dan santan membuat opor ayam ini sangat sedap.


Total Waktu Penyajian : 45 Menit


Untuk Penyajian : 6 Porsi


Judul Resep : Opor Ayam Putih


Kategori : ayam


Masakan : lauk


Durasi Persiapan : 15 Menit


Total Durasi : 45 Menit


1 ekor ayam kampung/ayam jantan


3 sdm minyak sayur


2 lembar daun salam


2 lembar daun jeruk purut


2 cm lengkuas, memarkan


750 ml santan segar


500 ml santan kental segar


5 buah belimbing sayur, belah dua


Bumbu, haluskan:


3 butir bawang merah


2 cm temu mangga


1/2 sdt jintan


1 sdt ketumbar


1 sdt merica


1 potong kecil gula aren


1 sdm garam


Cara Membuat Opor Ayam Putih:


Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.


Masak 750 ml santan dalam panci hingga mendidih.


Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.


Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.


Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur.


Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.


Angkat dan sajikan hangat.


Baca juga: Resep Rendang Sapi Khas Padang dan Tips Memasaknya


Resep opor ayam bakar selengkapnya bisa dilihat di halaman berikut!


Halaman
1 2 3


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama