6 Cara Memasak Opor Ayam Istimewa, Dari Opor Putih, Kuning, Sampai Pedas

Makanan ini hampir tak pernah absen dari suguhan hari raya Idul Fitri.


Makanan yang masih bersaudara dengan gulai dan kari ini sangat digemari keluarga Indonesia. Selain itu cara memasak opor ayam juga tidak terlalu susah. Ingin mencoba sendiri di rumah?


Yuk, belajar cara memasak opor ayam yang enak dengan resep-resep di bawah ini.


1. Resep Opor Ayam Putih
2. Resep Opor Ayam tanpa Santan
3. Resep Opor Ayam Pedas
4. Resep Opor Ayam Bumbu Jadi
5. Resep Opor Ayam Kuning
6. Resep Opor Ayam Suwir


1. Cara Memasak Opor Ayam Putih Enak

2. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan


Melalui resep di bawah ini kita akan belajar cara memasak opor pedas dengan penambahan cabai pada bumbu halus. Hasil akhirnya adalah kuah berwarna kuning kemerahan, mirip kari ayam


- 1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 2 Batang serai
- 1 Liter santan encer
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya


- 8 Butir bawang merah
- 5 Butir kemiri disangrai
- 5 Buah cabai rawit
- 4 Siung bawang putih
- 2 Ruas jahe
- 2 Ruas kunyit dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 Buah cabai merah besar
- 1/4 sendok teh jintan


Cara Memasak Opor Ayam Pedas:


1. Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
3. Bumbui dengan garam dan gula,, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.


Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng.


4. Cara Memasak Opor Ayam Bumbu Jadi

5. Cara Memasak Opor Ayam Kuning

6. Cara Memasak Opor Ayam Suwir

Coba juga opor ayam suwir yang cocok buat topping berbagai jajanan. Berikut ini cara memasak opor ayam suwir yang bisa dipraktikkan di rumah.


- 250 gram fillet dada ayam, potong menjadi 4 bagian
- 150 ml air
- 150 ml santan kental
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk


- 18 gram asam jawa
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdt merica


Cara Memasak Opor Ayam Suwir:


1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, lalu aduk rata dan masak hingga berubah warna.
2. Tambahkan air dan bahan-bahan ayam opor lainnya. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
3. Angkat ayam, suwir-suwir dengan bantuan garpu, lalu masukkan kembali ke dalam bumbu.
4. Tuang santan, lalu masak hingga kuahnya mengental. Setelah itu, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.


Ingin mencoba masakan lain yang tak kalah lezat? Temukan produk kulinernya di Manis dan Sedap.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama