- Kreasi Opor Ayam Lebaran yang Menggugah Selera
- 1. Resep Ayam Opor Kuning
- 2. Resep Opor Ayam Lebaran Bumbu Putih
- 3. Resep Ayam Opor Lebaran Bumbu Merah
- 4. Resep Opor Ayam Kentang Padang
- 5. Resep Opor Ayam Telur
- 6. Resep Opor Ayam Tahu
- 7. Resep Opor Ayam Tanpa Santan
Resep opor ayam lebaran adalah salah satu resep hidangan yang terus dicari banyak orang. Bukan saja karena sudah menjadi tradisi saat Idul Fitri, tapi juga karena rasanya yang nikmat membuat hidangan ini menjadi spesial dan tidak boleh terlewatkan.
Contents
Kreasi Opor Ayam Lebaran yang Menggugah Selera1. Resep Ayam Opor KuningBahan-Bahan:
Cara Membuat Opor Ayam Kuning:
Bahan-bahan utama:
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Putih:
Bahan-bahan utama:
Cara Membuat Opor Ayam Merah:
Bahan-bahan:
Cara Membuat Opor Ayam Padang:
Bahan-bahan utama:
Cara Membuat Opor Ayam Telur:
Bahan-bahan Utama:
Cara membuat opor ayam tahu:
Bahan-bahan:
Cara membuat Opor Ayam Tanpa Santan:
Kreasi Opor Ayam Lebaran yang Menggugah Selera
Kuliner masakan khas dari Inonesia yang dibuat menggunakan rempah-rempah yang khas dan gurih, sehingga mampu mampu membuat lidah bergoyang.1. Resep Ayam Opor Kuning
Menggunakan perpaduan daun jeruk, kunyit dan santan yang mana menghasilkan citarasa gurih dan aroma yang menggugah selera.- 900 gram ayam kampung potong
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 sendok makan kecap
- 400 ml santan kental
- Garam
- Gula pasir
- 1000 ml air
Bumbu Halus:
- 5 sendok makan minyak
- 10 siung bawah merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- Lengkuas
- Jahe
- Kencur
- 5 buah kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- Setengah sendok teh merica
- Cabai sesuai selera
Cara Membuat Opor Ayam Kuning:
1. Haluskan semua bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, kencur, kemiri, ketumbar dan merica. Bila sudah halus, tumis dengan minyak.
2. Masukan daun jeruk, daun salam dan sereh,setelah bumbu mengeluarkan aroma harum.
3. Bila bumbu sudah matang, masukkan air dan ayam dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk agar bumbu tercampur rata.
4. Masukkan gula, garam, sedikit kecap, dan santan.
5. Kembali aduk rata dengan hati-hati agar ayam tidak hancur.
6. Hidangkan opor Ayam Bumbu kuning dan taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
2. Resep Opor Ayam Lebaran Bumbu Putih
Dalam membuat resep ayam bumbu putih, kita perlu menggunakan bumbu dasar jintan dan rempah lainnya yang menghasilkan aroma kuat. Nah, berikut bahan dan cara membuatnya.- Setengah ekor ayam kampung
- 300 ml susu
- 125 ml santan kental
- daun jeruk
- lengkuas geprek
- daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 sdt air asam jawa
- 2 Buah telur
- Minyak
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 Kemir
- Jahe
- 1 sdm Ketumbar
- Garam
- Lada
- Jintan
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Putih:
1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi.
2. Masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk
3. Setelah bumbu siap, masukan daging ayam hingga masak.
4. Tuang susu dan diamkan sampai mendidih.
5. Masukan santan, air asam jawa, dan telur.
6. Angkat setelah ayam matang dengan sempurna.
7. Sajikan saat hangat dengan sambal agar semakin mantap.
3. Resep Ayam Opor Lebaran Bumbu Merah
Opor ayam bumbu merah juga nikmat disantap dengan ketupat khas lebaran. Nah, berikut ini bahan dan cara membuatnya.- 1/2 ekor ayam kampung potong-potong
- Jeruk nipis
- Garam
- Santan instan
- Sereh
- Daun Pandan
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam
- Minyak sayur
- Cabai besar
- Cabai Keriting
- Jahe
- Lengkuas
- Jintan
- Ketumbar
- Lada
- Kemiri
Cara Membuat Opor Ayam Merah:
1. Bersihkan ayam dan rendam dalam air yang sudah tercampur dengan garam dan air jeruk. Sisihkan selama kurang lebih 30 menit.
2. Sembari menunggu, haluskan bumbu dan tumis hingga layu. Kemudian, tambahkan sereh, salam, dan daun pandan ke dalam bumbu yang ditumis.
3. Masukkan ayam dan tambahkan air hingga terendam sempurna.
4. Masak dengan api sedang, hingga mulai mengering.
5. Kemudian baru masukan santan, garam, gula, dan penyedap. Lalu, masak dengan api kecil.
6. Bila sudah matang, hidangan siap dinikmati bersama keluarga.
4. Resep Opor Ayam Kentang Padang
Selera makanan Padang memiliki ciri khas citarasa yang kuat dan unik. Belum lagi rasa pedas, gurih yang sempurna hadir dari rempah-rempah dengan otentisitas tinggi.- 1 ekor ayam potong potong
- Kentang Secukupnya
- 1000 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Serai
- Lengkuas geprek
- Kayu manis
- Cengkeh
- Bunga Lawang
- Cabai
- Garam
- Gula
- Penyedap
Bumbu Halus:
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- Merica
- Pala
- Satu Ruas Jahe
- Satu Ruas Kunyit
- Ketumbar
Cara Membuat Opor Ayam Padang:
1. Cuci ayam hingga bersih dan lumuri dengan jeruk nipis. Lalu, diamkan sejenak.
2. Tumis bumbu halus, beserta daun-daunan hingga mengeluarkan aroma nikmat.
3. Masukan ayam dan tunggu hingga bumbu meresap sempurna.
4. Terakhir, tuang santan, potongan cabai, dan bumbu pelengkap, seperti garam, gula, dan penyedap.
5. Bila rasanya sudah pas, kamu bisa menyajikan di atas piring saji.
5. Resep Opor Ayam Telur
Ayam dan telur sepertinya memang sudah tidak bisa terpisahkan, rasanya yang nikmat dan gurih bikin siapa saja selalu kangen dengan menu ini. Yuk, mari kita coba buat!Bahan-bahan utama:
- 500 gram ayam
- 4 Telur ayam
- 1000 ml air
- 400 ml santan kental
- 3 cm Lengkuas
- 2 batang serai
- Daun Jeruk
- Daun salam
- 1/4 sdt Kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- Garam
- Merica
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 bawang putih
- 8 bawang merah
- 5 Kemiri
- 3 cm jahe
Cara Membuat Opor Ayam Telur:
1. Haluskan bumbu, kecuali serai, daun salam dan daun jeruk.
2. Tumis bumbu bersamaan. Lalu, masukan potongan ayam hingga berubah warna.
3. Tambahkan air dan masukkan kunyit, ketumbar, merica, dan garam.
4. Setelah bumbu tercampur sempurna masukan telur, dan masak hingga matang.
5. Tuang santan dan aduk sampai mengental.
6. Opor ayam pun siap disajikan.
6. Resep Opor Ayam Tahu
Perpaduan opor kali ini tentunya nggak kalah menarik, seperti menu lainnya loh! Cocok untuk Ruppers yang suka makan tahu.Bahan-bahan Utama:
- 1 kg gram ayam
- Tahu kuning atau putih
- 1000 ml santan kental
- 8 bawang putih
- 10 bawang merah
- 1 sdt jinten
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 6 kemiri
- 3 cm kunyit bakar
- 1 ruas lengkuas
- Serai
- 5 daun salam
- 5 daun jeruk
- 1 sdt garam
- Gula pasir
- Minyak sayur
Cara membuat opor ayam tahu:
1. Bersihkan ayam, dan rebus dengan air mendidih hingga setengah matang. Tiriskan.
2. Haluskan bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jinten, lada, serta kemiri. Lalu, tumis hingga harum.
3. Kemudian, masukan bumbu dan masak sampai agak mendidih.
4. Tambahkan ayam, lalu aduk sampai semuanya meresap.
5. Tambahkan air, gula, garam, sesuai dengan selera. Koreksi rasa dan tutup sampai mendidih.
6. Terakhir, masukkan tahu dan diamkan sampai mendidih.
7. Bila sudah matang, opor ayam pun sudah siap disajikan.
7. Resep Opor Ayam Tanpa Santan
Banyak orang yang menyukai olahan ayam yang lebih sehat, yaitu tanpa menggunakan santan. Sebagai gantinya kamu bisa menggunakan susu, bubuk cream untuk masakan seperti yang ini.- 500 gram ayam potong sesuai selera
- 1000 ml susu rendah lemak
- Kentang
- Tahu
- Daun salam
- Daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
Bumbu halus:
- Garam
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Cabe rawit
- 2 buah kemiri
- 3 cm kunyit
Cara membuat Opor Ayam Tanpa Santan:
1. Cuci bersih ayam dan rebus dalam air mendidih. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus dan masukan bahan pelengkap, seperti jahe, garam, daun jeruk maupun daun salam.
3. Masukan susu rendah lemak, dan rebus hingga kuah menyusut.
Nah, mudah dan sederhana bukan tujuh resep di atas? Kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah, asalkan mengikuti cara pembuatanya satu per satu.
Agar mendapatkan rasa yang pas dan sempurna, pastikan untuk menimbang bahan makanan tersebut dengan alat pengukur yang tepat. Gunakan juga peralatan Dapur yang berkualitas dari Ruparupa.
Ruparupa sendiri adalah sebuah platform belanja online yang menyediakan aneka kebutuhan perlengkapan memasak, seperti wajan, panci, spatula, hingga pisau berkualitas. Dapatkan dengan harga spesial dengan bergabung menjadi Ruppers sekarang juga.