Intip 4 Resep Opor Ayam Yang Menggugah Selera, Praktis!

Indonesia memang terkenal dengan beragam hidangan lezat dan menggugah selera, salah satunya resep opor ayam. Bahkan, makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam berbagai acara dan masih jadi favorit sampai saat ini.


Hidangan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang lezat. Apalagi jika Anda mengganti santan dengan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream, rasa dari resep opor ayam pasti lebih nikmat dan gurih. Selain itu, susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream mengandung berbagai nutrisi yang dapat mendukung kesehatan tubuh.


Penasaran bagaimana mengolah resep opor ayam menggunakan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream? Yuk, kita simak rekomendasi resepnya di bawah ini.


Aneka Resep Opor Ayam yang Nikmat

Berikut ini beberapa resep opor ayam yang menggugah selera dan bisa Anda olah dengan mudah di rumah, antara lain:


Resep Opor Ayam Kuah Susu

Bahan-bahan:


- 500 gr ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar halus
- 1 sdm minyak sayur
- 1 cm jahe
- ¼ sdt jinten
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
- Garam dan merica secukupnya


Cara memasak resep opor ayam sederhana:


1. Siapkan bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, jahe 1 cm, kemiri 3 butir lalu diblender halus
2. Panaskan wajan, tuangkan minyak 1 sdm, bumbu yang sudah di haluskan, daun salam 1 lembar, serai 1 batang, ketumbar 1 sdt, jinten 1/4 sdt, lalu tumis merata
3. Masukkan ayam 500 gr ke dalam wajan, garam 1 sdt, merica 1/2 sdt, gula 1 sdm lalu aduk merata dengan bumbu
4. Masukkan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream 300 ml, air 200 ml, tunggu sampai mendidih sambil diaduk agar bumbunya meresap
5. Resep opor ayam kuah susu siap untuk dihidangkan


*Resep ini untuk 5 porsi


Resep Opor Ayam Kampung

Bahan-bahan:


- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 70 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
- 3 butir kentang sedang
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- 1 buah serai
- 4 buah daun salam
- 3 buah daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- Bawang goreng


- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 1,5 ruas kunyit disangrai
- 1 ruas jahe
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 buah kemiri


Cara memasak resep opor ayam kampung:


1. Ulek semua bumbu halus sampai lembut, tumis dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang sudah digeprek sampai harum.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih, bolak balik supaya merata.
3. Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong
4. Tambahkan air sekitar 300 ml
5. Setelah ayam empuk kecilkan api sambil diaduk-aduk supaya susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream tidak pecah
6. Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk, gula putih dan test rasa.
7. Masukkan bawang goreng dan sajikan


Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan-bahan:


- 500 gr dada ayam, potong-potong
- 2 buah tahu putih, potong-potong
- 400 ml susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk purut, robek daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Sambal terasi goreng


- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1,5 cm kunyit bakar
- 1,5 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 2 butir kemiri sangrai
- Merica secukupnya
- Jinten, sejumput
- Minyak goreng untuk menumis


Cara memasak resep opor ayam bumbu kuning:


1. Rebus ayam terlebih dahulu buang air dan sisihkan. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai agak layu. Tambahkan susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream agar bumbu tidak gosong.
3. Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuang susu cair Frisian Flag Purefarm Full Cream. Setelah mendidih, masukkan tahu. Rebus sampai ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.
4. Tuang santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu ayam bubuk. Aduk rata santannya, agar santan tidak pecah. Tes rasa, apabila sudah mendidih matikan api.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama