GridKids.id - Di Indonesia, kita mengenal banyak sekali jenis masakan. Bahkan, beberapa seringkali tampak mirip.
Misalnya, hidangan opor, gulai, dan kari. Bagi yang masih awam tentu menganggapnya serupa.
Padahal sebenarnya ada perbedaan antara ketiganya, lo, Kids.
Baca Juga: Begitu Mirip, Inilah Perbedaan Antara Ketupat dan Lontong yang Perlu Diketahui
Nah, apakah kamu sendiri sudah tahu perbedaan opor, gulai, dan kari?
Kita simak bersama perbedaan opor, gulai, dan kari berikut ini, yuk!
Opor
Opor adalah salah satu hidangan khas yang banyak disajikan saat Lebaran tiba.
Hidangan satu ini memiliki karakter rasa yang cenderung manis dan gurih.
Opor juga bisa disajikan dengan kuah berwarna putih atau kuning. Kuah yang berwarna kuning menggunakan tambahan bumbu kunyit.
Bahan-bahan untuk membuat opor umumnya ialah ayam, telur, tahu, dan tempe.
Baca Juga: Perbedaan Keju Cheddar, Mozarella, dan Parmesan yang Banyak Digunakan
Sedangkan bumbu-bumbu yang digunakan ialah ketumbar, kemiri, jinten, lada, daun salam, gula, dan kayu manis.
Bumbu untuk membuat opor memang banyak, tapi enggak sebanyak gulai atau kari, Kids.
Nah, opor biasanya disajikan berdampingan dengan ketupat, sayur labu siam, dan juga sambal goreng ati.
Gulai
Gulai memiliki karakter rasa yang gurih dan agak pedas. Kuahnya kental dan umumnya berwarna merah atau kuning.
Bahan dasar gulai biasanya adalah ikan atau kambing, Kids.
Namun, seiring perubahan zaman, banyak yang berinovasi dan membuat gulai ayam, bebek, jeroan, bahkan gulai sayuran.
Baca Juga: Perbedaan Santan Alami dan Santan Instan, Mana yang Sebaiknya Dipakai?
Bumbu-bumbu untuk membuat gulai antara lain ialah ketumbar, adas, jinten, lada, cabai, dan kunyit.
Bumbu tersebut enggak sebanyak bumbu yang digunakan untuk membuat hidangan kari, lo.
O iya, gulai biasanya dimakan bersama dengan nasi putih hangat, Kids.
Kari
Di dunia, ada berbagai macam hidangan kari dengan ciri khas masing-masing.
Nah, di Indonesia, hidangan kari umumnya merujuk pada kari yang berasal dari India, Kids.
Kari adalah hidangan dengan cita rasa pedas dan gurih. Kuahnya kental dengan warna kuning.
Kari umumnya berbagan dasar daging kambing, sapi, atau ayam.
Bumbu-bumbu untuk membuat hidangan satu ini cukup banyak.
Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Wajib Tahu
Di antaranya ialah daun kari atau daun salam koja, ketumbar, merica, lada, cabai, jinten, kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan kunyit.
Seperti gulai, umumnya kari disantap dengan nasi putih hangat, Kids.
O iya, selain kari versi biasa, ada juga kari versi modifikasi, lo. Di Medan ada yang namanya kari bihun, sementara di Aceh ada kari daging dan roti jala.
Nah, itulah perbedaan opor, gulai, dan kari. Sekarang kamu sudah enggak bingung lagi, kan, Kids?