Opor ayam kuning dan ketupat bisa dikatakan adalah hidangan ikonik saat Lebaran. Kuah kuning yang gurih berpadu dengan daging ayam yang lembut, tentu saja sangat nikmat disantap bersama keluarga besar di momen yang spesial. Untuk meracik opor ayam kunging ini, berikut resep opor ayam kuning yang bisa kamu coba.
1 ekor ayam kampung
1 bungkus santan kara
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 buah serai digeprek
1 ruas lengkuas digeprek
Bawang goreng
Cuci ayam sampai bersih, lalu remas ayam dengan jeruk nipis dan diamkan kurang lebih 15 menit.
Haluskan bumbu lalu tumis bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Lalu, masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis hingga harum.
Setelah harum masukkan ayam lalu tambahkan air secukupnya.
Masukan bahan-bahan lainnya seperti daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk merata hingga bahan-bahan tersebut layu.
Tunggu sampai bumbu meresap lalu masukkan santan kara dan tambahkan garam gurih Miwon, kaldu jamur, gula. Kemudian tunggu sampai matang.
Setelah matang, taburi bawang goreng agar hidangan opor ayam kuning semakin nikmat.