Resep Opor Ayam Lebaran Yang Enak Dan Mudah Dibuat, Begini Caranya!

Resep opor ayam selalu banyak dicari setiap tahunnya terutama menjelang hari Lebaran. Opor ayam bisa dibuat dengan campuran ayam kampung agar hasil kuahnya gurih berkaldu.


Cara memasak opor ayam tidak sulit. Cukup siapkan bahan-bahan, tumis bumbu dan juga campurkan dengan ayam, tahu ataupun telur. Enak dipadu bersama dengan ketupat ataupun lontong.


Untuk pecinta pedas bisa menambahkan potongan cabai rawit ataupun disajikan dengan sambal.


Berikut beberapa resep opor ayam spesial yang bisa dicoba:


1. Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan

Resep opor ayam kuning yang satu ini dibuat lebih rendah kalori karena tidak menggunakan santan. Meskipun tak menggunakan santan, akan tetapi rasanya tak kalah gurih dengan opor ayam bersantan.


Untuk menghasilkan kuah yang kental, opor ayam tanpa santan ini menambahkan kemiri lebih banyak. Penasaran dengan resepnya?


- Bahan :

- 1 ekor ayam kampung

- 3 sdm minyak sayur

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- Bumbu, haluskan:

- 6 butir kemiri, sangrai

- 3 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 cm kunyit

- 2 cm kencur

- 1 cm jahe

- 1/2 sdt jintan

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm garam

- Taburan:

- bawang merah goreng


1. Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan warnanya putih.

3. Tuangi 500 ml air dan tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam.

4. Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.


2. Resep Opor Ayam Sederhana


Bikin opor ayam yang sederhana dan praktis bisa menggunakan santan bubuk atau santan instan. Rasanya tentu tetap enak dan bisa jadi sajian spesial lebaran. Yuk lihat resepnya.


1 ekor ayam negeri



- 2 cm lengkuas

- 1 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 2 butir kapulaga

- 1 bunga lawang

- Minyak goreng

- 80g Santan BubukBumbu:



- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1/4 sdt jinten

- 1/2 sdt merica

- 1/2 sdt gula

- 2 sdt garam


1. Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering.

2. Bumbu: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.

3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.

4. Masukan serai, daun salam, bunga lawang dan kapulaga. Aduk hingga harum lalu angkat.

5. Didihkan 750 ml air, masukkan bumbu tumis.

6. Masukkan Sasa Santan Bubuk lalu aduk hingga larut.

7. Masukan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.

8. Angkat dan sajikan hangat.


3. Resep Opor Ayam Putih

Opor ayam yang satu ini bisa dinikmati bersama nasi ataupun lontong. Dibuat dengan ayam kampung dan juga rempah-rempah sederhana. Rasanya gurih dan juga nikmat.


- 1 ekor ayam kampung potong 6

- 250 ml santan kental

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai

- ½ sdm merica butir

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt garam

- 4-5 sdm minyak

- Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 5 butir kemiri

- 2 cm jahe

- 1 cm lengkuas

- 1 ruas kunyit

- 1 sdm ketumbar

- 5 sdm air


1. Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.

3. Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.

4. Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera masing-masing.

5. Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.

6. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.


4. Resep Opor Ayam Spesial

Resep opor ayam yang satu ini tidak boleh sampai dilewatkan. Kuah santannya berwarna kuning dengan campuran ayam kampung. Dimasak agak lama sampai tekstur dagingnya empuk.


- 1 ekor ayam kampung

- 3 sdm minyak sayur

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 liter santan segar

- 500 ml santan kental segar

- 5 buah belimbing sayur, belah dua

- Bumbu, haluskan:

- 3 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 cm kunyit

- 2 cm kencur

- 1 cm jahe

- 1/2 sdt jintan

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdm garam


1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Masak 1 liter santan dalam panci hingga mendidih.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.

4. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama