Resep Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan Yang Pedas Nendang

Jakarta - Kentang dibalut bumbu pedas ini bisa jadi lauk lontong lebaran yang sedap. Kentang yang pulen dengan balutan bumbu pedas nendang. Cocok dipadu dengan opor ayam.


Sambal goreng kentang jadi lauk populer untuk lontong opor lebaran. Biasanya dipadukan dengan hati sapi, hati dan ampela ayam atau udang kecil dan pete. Rasa pedas gurihnya cocok dengan gurih kuah opor.


Untuk mendapatkan rasa gurih biasanya ditambahkan santan. Hanya saja tak tahan disimpan lama. Kamu bisa meracik sambal goreng kentang tanpa santan. Rasanya tetap enak.


Selain kentang yang bagus kualitasnya, beberapa bumbu harus kamu siapkan. Sesuaikan rasa pedas dengan selera. Simak cara dan tips membuat sambal goreng kentang di resep berikut ini.


Resep Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan


Untuk Penyajian : 12 Porsi


Judul Resep : Sambal Goreng Kentang Tanpa Santan


Kategori : lauk


Masakan : sayur


1 kg kentang, kupas


minyak goreng


3 lembar daun jeruk


2 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus


1/2 sdt merica bubuk


2 sdm kaldu ayam bubuk


100 g cabe merah keriting


10 buah cabe merah keriting


10 butir bawang merah


8 siung bawang putih


1 sdt terasi goreng


2 sdt garam


Cara Membuat Sambal Goreng Kentang:


Potong dadu kentang lalu rendam air dingin.


Goreng kentang hingga matang dan agak kering lalu tiriskan.


Panaskan 100 ml minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.


Tambahkan ebi halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, aduk rata.


Masukkan kentang goreng, gula pasir, kaldu dan merica, aduk hingga menyatu.


Tambahkan 100 ml air dan masak hingga air susut dan bumbu terserap oleh kentang.


Angkat dan sajikan hangat sebagai lauk ketupat.


Kentang untuk Sambal Goreng Kentang Foto: iStock


Tips membuat Sambal Goreng Kentang tanpa santan:
1. Untuk sambal goreng kentang, pilih kentang yang tua dan tidak ada bagian yang busuk. Kupas bersih dan rendam air dingin agar tak kecokelatan.
2. Jangan terlalu kering menggoreng kentang, agar teksturnya tetap pulen dan bumbu bisa meresap.


Baca juga: Resep Kacang Goreng Bawang Rempah Buat Suguhan Idul Fitri


Simak Video "Sajian Berbeda di Hari Lebaran: Gulai Kepala Ikan"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama