Satu ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih.
- Tiga sdm minyak, untuk menumis 500 ml air.
- Satu lt santan sedang dari 1 butir kelapa.
- Tiga lembar daun salam.
- Tiga lembar daun jeruk.
- Dua batang serai dan memarkan.
- Satu ruas jari lengkuas dan memarkan.
- 1/2 sdt gula pasir.
- Satu sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 10 butir bawang merah.
- Delapan siung bawang putih.
- Satu sdm merica.
- Satu sdm ketumbar.
- 2/4 sdt jinten.
- 2/4 biji pala.
- Satu ibu jari jahe.
- Satu ibu jari kunyit.
- 50 gram kemiri
- Garam secukupnya.
Adapun langkah-langkah dalam membuat opor ayam, yaitu:
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Kemudian, masukan ayam dan aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk. Lalu, aduk kembali. Masaklah dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
4. Opor ayam bumbu kuning siap untuk disajikan.
Nah, itulah sejarah dari opor ayam yang menjadi makanan khas Idulfitri. Selain nikmat, resep opor ayam juga mudah, lho.