4 Resep Opor Ayam Khas Lebaran Untuk Temani Sajian Ketupat

Apa menu khas Lebaran yang paling umum disajikan untuk keluarga? Ya, opor ayam salah satu hidangannya. Makanan satu ini begitu identik dengan Lebaran dan biasanya dipadukan dengan ketupat.


Hidangan opor ayam sekilas mungkin terlihat sama saja. Namun, apabila Bunda memperhatikan dalam resep opor ayam itu ada yang berkuah bumbu kuning atau bumbu putih.



Perbedaannya tentu pada bumbu kuning memakai kunyit, sedangkan yang berbumbu putih tidak memakai kunyit. Sebagian besar opor juga dimasak dengan menggunakan bahan santan. Untuk jenis ayam, Bunda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.


Bunda ingin membuat opor ayam? Berikut resep variasi opor ayam bumbu kuning hingga bumbu putih seperti dikutip dari berbagai sumber:


1. Resep opor ayam bumbu kuning

Resep opor ayam bumbu kuning ini dari buku Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ayam dan Bebek oleh Rih Lasmiatik


- 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
- 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam


Bumbu yang dihaluskan:


- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
- 2/4 sdt jintan
- 2/4 biji pala
- 1 ibu jari jahe
- 1 ibu jari kunyit
- 50 gram kemiri
- Garam secukupnya


1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.


2. Resep opor ayam bumbu putih

Berikut resep opor ayam sederhana dari buku 35 Masakan Olahan Bumbu Dasar oleh Nusaadah.


Bahan:


- 500 gram ayam, potong-potong
- 500 ml air
- 8 sdm santan instan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm bumbu dasar putih
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 cm kencur
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk


Bumbu dasar putih (sisanya untuk stok):


- 300 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 75 gram kemiri sangrai
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml minyak goreng


Cara membuat:


1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar putih, jahe, lengkuas, kencur, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan yam, masak hingga berubah warna. Tuangi air lalu tambahkan jintan dan merica, aduk rata. Masak hingga setengah matang.
3. Masukkan santan, aduk rata. Masak hingga kuah kental dan bumbu meresap sambil diaduk sesekali. Korekasi rasanya, jika kurang gurih tambahkan garam. Angkat dan sajikan.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama