5 Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Yang Gurih Dan Lezat, Praktis Sesuai Selera

Makanan berbahan dasar ayam dan air santan yang kental ini sering ditemui saat Hari Raya Idulfitri. Rasanya yang gurih dan lezat, membuat makanan khas Lebaran ini digemari oleh semua kalangan.


Opor ayam memiliki cita rasa gurih yang berasal dari kuah santannya. Biasanya, opor berisi telur, daging ayam, dan tahu. Agar lebih lezat, opor ayam juga cocok disantap dengan lontong atau ketupat.


Selain enak, bahan pembuatan opor ayam juga mudah ditemukan di pasaran. Untuk itu, bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan opor ayam, bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara membuat bumbu opor ayam yang merdeka.com lansir dari Cookpad:


Cara Membuat Bumbu Opor Ayam yang Enak

Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Telur


• 4 potong ayam


• 4 potong tahu


• 2 lembar daun salam


• 1 batang serai


• 300 ml santan


• 4 butir telur


• 3 cm lengkuas


• 2 lembar daun jeruk


• Air secukupnya


• 3 butir bawang putih


• 3 butir kemiri


• 1 cm kunyit


• 1 cm jahe


• 1 cm kencur


• 1 sdt lada


• 1 sdt ketumbar


• Garam secukupnya


• Gula secukupnya


1. Langkah pertama, rebus telur tambahkan sedikit minyak agar mudah dikupas. Setelah matang, tiriskan lalu kupas. Sementara itu, rebus ayam hingga matang lalu tiriskan.


2. Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu.


3. Setelah itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk & daun salam sampai harum. Kemudian tambahkan air sisa rebusan ayam secukupnya, tunggu hingga mendidih.


4. Tambahkan garam & gula sesuai selera, lalu masukan semua bahan.


5. Setelah itu, tambahkan santan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih kecilkan api, tes rasa.


6. Jika dirasa sudah pas, masak hingga bumbu meresap. Kemudian angkat & sajikan.


7. . Lebih nikmat dengan taburan bawang goreng


Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Khas Yogya


• 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera


• 1 batang daun serai


• 4 lembar daun salam


• 1 sdt air asam jawa


• 1/2 butir jeruk nipis,ambil perasan airnya


• 4 butir telur ayam,rebus,kupas kulitnya


• 1 sdm gula merah


• 4 cm lengkuas,digeprek
• 700 ml santan cair


Bumbu yang dihaluskan :


• 6 butir bawang merah


• 4 butir bawang putih


• 1/2 sdt jinten


• 1/2 sdt ketumbar


• 1/2 sdt lada


• 4 butir kemiri


• 2 cm jahe


• 1 sdm garam


• Penyedap rasa


• 1/2 sdt kunyit bubuk


Cara membuat:


1. Langkaah pertaama, cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit,lalu bersihkan lagi dengan air. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus beserta serai,daun salam dan lengkuas hingga harum.


2. Setelah itu, masukkan ayam,aduk2 hingga ayam menjadi sedikit kaku.


3. Tuang santan cair, kunyit bubuk dan gula merah. Aduk hingga ayam setengah matang.


4. Setelah ayam agak empuk, tambahkan santan kental dan air asam. Tambahkan juga telur rebus.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama